失敗なしダマ無縁☆ホワイトソース激旨グラタン基本版 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ★バター(又はオリーブマーガリン) 40g
- ★にんにく【みじん切り】 薄切り1枚
- ★玉ねぎ【スライサーで薄切り】 1個
- ★ベーコン【2X4cmほどのカット】 大さじ1
- 薄力粉(全粒粉) 40g
- 牛乳 又は 豆乳 400cc
- お好みで生クリーム(おもてなし) 適量
- ●野菜じゃがいも【乱切り】固茹でマカロニ 適量
- (今回はしめじ、エリンギ、ズッキーニ他) 適量
- ●魚か肉(今回は冷凍牡蠣) 9個
- ●塩、こしょう、最後に白ワイン 少々
- ●煮干し粉(煮干し3匹を包丁で刻む) ひとつまみ
- とろける細切りミックスチーズ 大さじ3
- あればフェタチーズ<小口に崩す> 40g
- (お好みで)パン粉 大さじ2
作り方
-
1
中火で★を炒める。
同時進行で別の鍋に油をひき●を蓋を閉め蒸し炒め。
(横で野菜サラダ作れます)
★玉葱が透明になったら小麦粉を加え、サラサラ(写真)まで炒める。←ここは根気要! -
2
1の途中で●鍋の魚肉は争奪戦と硬くならぬよう皿に取る。
★鍋へ牛乳(豆乳)を2回に分けて加え混ぜ続ける。
ソースがゆるければパン粉を
固めなら生クリームで好みの硬さに。 -
3
ホワイトソースの★鍋へ●鍋の残りを入れて和える。
魚肉を入れてたグラタン皿の上に流し入れる。
トッピングにチーズ、焼き目をつけるパン粉を乗せる。
230℃オーヴンで10分。 -
4
←簡単でも私の料理で最!要辛抱&時間。美味で食べたくて。
事前にトッピング前まで作り冷蔵庫⇒帰宅したら焼くだけ。
残れば【3分でリメイク♪クリームパスタ】【10分ドリア】レシピ有
きっかけ
ダマに神経使い疲れたくない。母もTV、本、友人に教わり多数試してこの方法に落ち着いたそう。ダマ自体が現れず玉葱とベーコンが美味しい味を出しトロトロ滑らかなソースになります。鶏、豚、エビ、鮭+野菜、組み合わせ自由自在で。
おいしくなるコツ
手順1写真が鍵。玉葱が透明になるまで+小麦粉を入れ固く粘ってたのがサラサラ状まで辛抱!鍋の側面や底に粉が付かぬよう時々木べらでこそげ見守りつつ他の準備可。サラサラなら牛乳がドッと入っても玉葱コロコロ状でも簡単に混ぜてダマ自体が現れず失敗ゼロ
- レシピID:1210004674
- 公開日:2012/12/01
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- カテゴリ
- その他のグラタン
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レンジとか色々何十年試して決定版と申す母のレシピ。