電子レンジで簡単!鶏肉の照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りくあゆママ
耐熱皿は、少し大きめにしてね。お肉の量のジャストサイズだと、レンジで加熱中、たれがあふれ出ることがあります。

材料(2人分)

鶏モモ肉
1枚
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●おろししょうが
少々
●砂糖
大さじ1
●みりん
大さじ1
●片栗粉
小さじ1
付け合わせ野菜
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉は、一口大に切る。
  2. 2
    ●のたれをボウルに合わせる。片栗粉があるので、しっかりかき混ぜる。
  3. 3
    耐熱皿に、肉⇒たれ⇒クッキングシート⇒茶碗など重石の順にのせ、ふんわりとラップをかける。
  4. 4
    電子レンジ(600w)で5分加熱する。
  5. 5
    ラップをはずし、重石をとったら、箸で全体をよくかき混ぜる。

きっかけ

フライパンで作ると、フライパンにこげができて、洗うのがめんどくさかたので(笑)これって手抜きでしょうか?いやいや、主婦の知恵です♪

公開日:2012/10/11

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

りくあゆママ こんにちは♪ 食べて笑顔になれる「節約料理」が、わたしの元気の源です☆ 仲良くしていただけると嬉しいです(*^^*) これからもどうぞよろしくおねがいします♪ ブログ「節約主婦まゆみちゃん♪楽しいやりくり生活」も更新中~! http://ameblo.jp/bistromayumi ぜひ遊びに来てくださ~い(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする