材料(2人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- たまねぎ
- 半分
- A酒(下味用)
- 大2
- A醤油(下味用)
- 大1
- Aしょうがチューブ(下味用)
- 適量
- B砂糖
- 大1/2
- B酒
- 大1
- Bみりん
- 大2
- B醤油
- 大2
- Bしょうがチューブ
- 適量
- B昆布茶の素(なくても)
- 適量
作り方
-
- 1
- 下味用の調味料Aをまぜ、10分程度豚肉を漬ける
-
- 2
- お肉を漬けている間に、たまねぎを切る。切ったたまねぎを1分ほどレンジでチン♪
調味料Bを混ぜ合わせておく
-
- 3
- フライパンに油をひき、中火で豚肉をしっかり焼く
(このとき1枚1枚ていねいに焼くと、おいしそうにできます)
-
- 4
- 豚肉が焼けたら、たまねぎを投入
さっと炒めたら調味料Bを入れ、煮からめる
-
- 5
- 好きなお野菜とともに盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
豚肉はロースでも豚こまでも薄切りであればなんでもいいです◎
昆布茶の素は味の素で代用可
うまみ成分をなんにでも足してしまうんです笑
きっかけ
お夕飯のご飯のお供に◎
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