バニラパウンドケーキ レシピ・作り方

バニラパウンドケーキ
タルピ
タルピ
アーモンドプードルをいれているのでしっとり美味しくできあがりました。

材料(10人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 小麦粉 100g
  • アーモンドプードル 20g
  • ラムフォードベーキングパウダー 4g
  • バニラオイル 6滴

作り方

  1. 1 バター・卵は室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダーは、一緒にしてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターをいれて泡だて器で混ぜ、ポマード状になったら、砂糖をいれて白っぽくなるまで、すり混ぜる。
  3. 3 2に溶き卵を少しづついれて、そのつどよく混ぜる(一気にいれるとバターが分離するので、少しづつ)
  4. 4 3にアーモンドプードル・バニラオイルをいれて良く混ぜる。
  5. 5 4にふるった粉類をいれて、ゴムべらにかえて、底から上にさっくり混ぜる。
  6. 6 クッキングシートをひいた型に5をいれて170度のオーブンで40分焼いて出来上がり。

きっかけ

パウンドケーキが食べたくなったので

  • レシピID:1210003834
  • 公開日:2012/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/10/23 19:37
    バニラパウンドケーキ
    なんちゃってお茶会のお土産用にマフィン型で焼きました☆
    重くならない程度のAPで しっとり感&コクup⇈
    バニラとバターの香りも堪りませんね~(*´∀`*)♥

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る