バニラパウンドケーキ レシピ・作り方
![バニラパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/554c502a1addb670999bac6be565806a4cc6b3af.40.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(10人分)
作り方
- 1 バター・卵は室温にもどしておく。小麦粉とベーキングパウダーは、一緒にしてふるっておく。
- 2 ボウルにバターをいれて泡だて器で混ぜ、ポマード状になったら、砂糖をいれて白っぽくなるまで、すり混ぜる。
- 3 2に溶き卵を少しづついれて、そのつどよく混ぜる(一気にいれるとバターが分離するので、少しづつ)
- 4 3にアーモンドプードル・バニラオイルをいれて良く混ぜる。
- 5 4にふるった粉類をいれて、ゴムべらにかえて、底から上にさっくり混ぜる。
- 6 クッキングシートをひいた型に5をいれて170度のオーブンで40分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- パウンドケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TOM1062012/10/23 19:37なんちゃってお茶会のお土産用にマフィン型で焼きました☆
重くならない程度のAPで しっとり感&コクup⇈
バニラとバターの香りも堪りませんね~(*´∀`*)♥