抹茶の生チョコ レシピ・作り方
材料(---人分)
作り方
- 1 ホワイトチョコレートをボールに入れて電子レンジで2分ほど加熱する。熱くなり過ぎないように様子を見ながら、足りないようならさらに過熱してください。
- 2 少し塊が残った状態で一度電子レンジから出し、ゴムべらで丁寧にかき混ぜ、塊がなくならないようならさらに過熱。固形物がなくなるまでこの作業を繰り返す。
- 3 抹茶を加え、丁寧に混ぜ合わせる。
-
4
ダマがなくなったら生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
しばらくすると固まってくるので、水っぽさがなくなるまで練るようにさらに混ぜ合わせる。 - 5 お好みの形に成型し、クッキングシート等の上に並べる。
- 6 冷蔵庫で1時間ほど寝かせ固まったら、ナイロン袋に入れ、ココアパウダーをまぶして出来上がり。
きっかけ
知り合いに頼まれて作りました。
おいしくなるコツ
きちんと計量できれば失敗知らず。お菓子作りにはデジタルの秤を使ってください。
- レシピID:1210003808
- 公開日:2012/05/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレートバレンタインチョコ
- 料理名
- 生チョコ
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