抹茶の生チョコ レシピ・作り方

抹茶の生チョコ
tmmmf-katze
tmmmf-katze
抹茶をふんだんに使った生チョコです。ココアの苦みが抹茶の旨味をさらに引き立てます。

材料(---人分)

作り方

  1. 1 ホワイトチョコレートをボールに入れて電子レンジで2分ほど加熱する。熱くなり過ぎないように様子を見ながら、足りないようならさらに過熱してください。
  2. 2 少し塊が残った状態で一度電子レンジから出し、ゴムべらで丁寧にかき混ぜ、塊がなくならないようならさらに過熱。固形物がなくなるまでこの作業を繰り返す。
  3. 3 抹茶を加え、丁寧に混ぜ合わせる。
  4. 4 ダマがなくなったら生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
    しばらくすると固まってくるので、水っぽさがなくなるまで練るようにさらに混ぜ合わせる。
  5. 5 お好みの形に成型し、クッキングシート等の上に並べる。
  6. 6 冷蔵庫で1時間ほど寝かせ固まったら、ナイロン袋に入れ、ココアパウダーをまぶして出来上がり。

きっかけ

知り合いに頼まれて作りました。

おいしくなるコツ

きちんと計量できれば失敗知らず。お菓子作りにはデジタルの秤を使ってください。

  • レシピID:1210003808
  • 公開日:2012/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチョコレートバレンタインチョコ
料理名
生チョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る