焦がし小麦の塩麹カレー レシピ・作り方

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rabbitkix
塩麹でカレーを作ってみました。旨みたっぷりの調味料はカレーにも合う合うです。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
1枚
タマネギ
2個
ニンジン
1本
200cc+300c
焦がし小麦粉
大さじ1
☆☆スパイス☆☆
市販のカレー粉
大さじ1.5
コリアンダー
小さじ2
ターメリック
小さじ2
バジル
少々
オールスパイス
少々
ガラムマサラ
少々
唐辛子
適量
コショウ
適量
☆☆調味料☆☆
白ワイン
大さじ1
バター
4センチ角
お味噌
大さじ1
塩麹
大さじ2
チャツネ
大さじ1
しょう油
大さじ0.7

作り方

  1. 1
    小麦粉をフライパンでコーヒー色になるまで乾煎りいたします。器に入れておきます。
  2. 2
    鍋でタマネギをみじん切りにしてアメ色になるまで炒めます。
  3. 3
    ニンジンを乱切りにして200ccの水を入れてミキサーにかけます。
  4. 4
    3のニンジンと一口大に切った鶏肉を2の鍋に入れます。
  5. 5
    スパイスと調味料を300ccの水と一緒に全部入れます。
  6. 6
    お醤油で味を整えながら弱火で20分位じっくり煮込みます。
  7. 7
    焦がし小麦粉を大さじ1の水で溶いて加えます。
  8. 8
    さらに10〜15分煮こんで出来上がりです。

おいしくなるコツ

チャツネが用意出来なければイチゴジャムでもいいですよ。最後の味調整はお醤油で

きっかけ

塩麹でカレーを作ってみました。旨みたっぷりの調味料はカレーにも合う合うです。

公開日:2012/03/30

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
焦がし小麦の塩麹カレー

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

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