しっとりふわんふわんなカフェオレシフォン レシピ・作り方
材料(5人分)
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 3個
- 冷凍卵白
- 1個
- 油
- 27g
- 牛乳
- 100g
- グラニュー糖
- 80g
- 小麦粉
- 75g
- バニラオイル
- 3滴
- コーヒー
- 8g
作り方
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- 1
- ボウルに卵黄をいれ泡立て器で混ぜ、室温にもどした牛乳・油・バニラオイル・コーヒーをいれそのつどよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 1にふるった小麦粉をいれて、よく混ぜる。
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- 3
- 別のボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで混ぜ白く泡立ったら、グラニュー糖をを4回にわけて加え、そのつどハンドミキサーで泡立て、つやがり、角がたつメレンゲを作る。
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- 4
- 3のメレンゲを泡立て器にもちかえて、手で2~3分ほど混ぜて泡締めしておく。
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- 5
- 2に4を1すくいいれて、泡だて器で混ぜる。
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- 6
- 5に4を泡立て器ですくいいれ、泡立て器を上から押しながら、メレンゲを混ぜていく。(ぐるぐる混ぜると失敗になります)
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- 7
- メレンゲの白い部分が大分混ざったら、ゴムべらにかえて、ボウルを回しながら、底から上に混ぜていく。
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- 8
- 4ののこったメレンゲのなかに7をいれて、泡だて器で上から押しながら混ぜ、白っぽい部分がなくなってきたら、ゴムべらで底から、上に混ぜていく。
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- 9
- 8を型に流し入れ170度のオーブンで12分160度で、18分焼いて出来上がり。
きっかけ
コーヒーの粉末をたくさんいただいてので、消費するのに