しっとりふわんふわんなカフェオレシフォン レシピ・作り方

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タルピ
コーヒーをいれた焼き菓子やケーキは、焼いているときの香りからいやされます。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

卵黄
3個
卵白
3個
冷凍卵白
1個
27g
牛乳
100g
グラニュー糖
80g
小麦粉
75g
バニラオイル
3滴
コーヒー
8g

作り方

  1. 1
    ボウルに卵黄をいれ泡立て器で混ぜ、室温にもどした牛乳・油・バニラオイル・コーヒーをいれそのつどよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    1にふるった小麦粉をいれて、よく混ぜる。
  3. 3
    別のボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで混ぜ白く泡立ったら、グラニュー糖をを4回にわけて加え、そのつどハンドミキサーで泡立て、つやがり、角がたつメレンゲを作る。
  4. 4
    3のメレンゲを泡立て器にもちかえて、手で2~3分ほど混ぜて泡締めしておく。
  5. 5
    2に4を1すくいいれて、泡だて器で混ぜる。
  6. 6
    5に4を泡立て器ですくいいれ、泡立て器を上から押しながら、メレンゲを混ぜていく。(ぐるぐる混ぜると失敗になります)
  7. 7
    メレンゲの白い部分が大分混ざったら、ゴムべらにかえて、ボウルを回しながら、底から上に混ぜていく。
  8. 8
    4ののこったメレンゲのなかに7をいれて、泡だて器で上から押しながら混ぜ、白っぽい部分がなくなってきたら、ゴムべらで底から、上に混ぜていく。
  9. 9
    8を型に流し入れ170度のオーブンで12分160度で、18分焼いて出来上がり。

きっかけ

コーヒーの粉末をたくさんいただいてので、消費するのに

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/12/03 22:34
本当にビターな大人の味わいで、美味しくいただきました。型のサイズが ちょっと違ったのでレシピ量を微調整して挑み ちょっと冷や冷やでしたが成功してよかったです。
emily.こまっち
2019/06/21 09:02
タルピさんの『バニラシフォン』を作り、大変気に入り何度もリピしています。今度はこちらのコーヒーシフォンを試したいと思っています。このレシピは何cm型でしょうか?
emily.こまっち
リピありがとうございます^_^型は17cmです。

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