しっとりふわんふわんなカフェオレシフォン レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 ボウルに卵黄をいれ泡立て器で混ぜ、室温にもどした牛乳・油・バニラオイル・コーヒーをいれそのつどよく混ぜ合わせる。
- 2 1にふるった小麦粉をいれて、よく混ぜる。
- 3 別のボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで混ぜ白く泡立ったら、グラニュー糖をを4回にわけて加え、そのつどハンドミキサーで泡立て、つやがり、角がたつメレンゲを作る。
- 4 3のメレンゲを泡立て器にもちかえて、手で2~3分ほど混ぜて泡締めしておく。
- 5 2に4を1すくいいれて、泡だて器で混ぜる。
- 6 5に4を泡立て器ですくいいれ、泡立て器を上から押しながら、メレンゲを混ぜていく。(ぐるぐる混ぜると失敗になります)
- 7 メレンゲの白い部分が大分混ざったら、ゴムべらにかえて、ボウルを回しながら、底から上に混ぜていく。
- 8 4ののこったメレンゲのなかに7をいれて、泡だて器で上から押しながら混ぜ、白っぽい部分がなくなってきたら、ゴムべらで底から、上に混ぜていく。
- 9 8を型に流し入れ170度のオーブンで12分160度で、18分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
emily.こまっち2019/12/03 22:34本当にビターな大人の味わいで、美味しくいただきました。型のサイズが ちょっと違ったのでレシピ量を微調整して挑み ちょっと冷や冷やでしたが成功してよかったです。
-
emily.こまっち2019/06/21 09:02タルピさんの『バニラシフォン』を作り、大変気に入り何度もリピしています。今度はこちらのコーヒーシフォンを試したいと思っています。このレシピは何cm型でしょうか?
-
スノーウィー♪2013/02/21 18:14とってもしっとりでふわふわのビターなカフェオレ味がたまりませんでした。コーヒーのほろ苦さが美味しかったです。ご馳走様でした☆