しっとりふわんふわんなカフェオレシフォン レシピ・作り方

しっとりふわんふわんなカフェオレシフォン
タルピ
タルピ
コーヒーをいれた焼き菓子やケーキは、焼いているときの香りからいやされます。

材料(5人分)

  • 卵黄 3個
  • 卵白 3個
  • 冷凍卵白 1個
  • 27g
  • 牛乳 100g
  • グラニュー糖 80g
  • 小麦粉 75g
  • バニラオイル 3滴
  • コーヒー 8g

作り方

  1. 1 ボウルに卵黄をいれ泡立て器で混ぜ、室温にもどした牛乳・油・バニラオイル・コーヒーをいれそのつどよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1にふるった小麦粉をいれて、よく混ぜる。
  3. 3 別のボウルに卵白と冷凍卵白をいれて、ハンドミキサーで混ぜ白く泡立ったら、グラニュー糖をを4回にわけて加え、そのつどハンドミキサーで泡立て、つやがり、角がたつメレンゲを作る。
  4. 4 3のメレンゲを泡立て器にもちかえて、手で2~3分ほど混ぜて泡締めしておく。
  5. 5 2に4を1すくいいれて、泡だて器で混ぜる。
  6. 6 5に4を泡立て器ですくいいれ、泡立て器を上から押しながら、メレンゲを混ぜていく。(ぐるぐる混ぜると失敗になります)
  7. 7 メレンゲの白い部分が大分混ざったら、ゴムべらにかえて、ボウルを回しながら、底から上に混ぜていく。
  8. 8 4ののこったメレンゲのなかに7をいれて、泡だて器で上から押しながら混ぜ、白っぽい部分がなくなってきたら、ゴムべらで底から、上に混ぜていく。
  9. 9 8を型に流し入れ170度のオーブンで12分160度で、18分焼いて出来上がり。

きっかけ

コーヒーの粉末をたくさんいただいてので、消費するのに

  • レシピID:1210003494
  • 公開日:2012/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
シフォンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • emily.こまっち
    emily.こまっち
    2019/12/03 22:34
    しっとりふわんふわんなカフェオレシフォン
    本当にビターな大人の味わいで、美味しくいただきました。型のサイズが ちょっと違ったのでレシピ量を微調整して挑み ちょっと冷や冷やでしたが成功してよかったです。
  • emily.こまっち
    emily.こまっち
    2019/06/21 09:02
    しっとりふわんふわんなカフェオレシフォン
    タルピさんの『バニラシフォン』を作り、大変気に入り何度もリピしています。今度はこちらのコーヒーシフォンを試したいと思っています。このレシピは何cm型でしょうか?
  • スノーウィー♪
    スノーウィー♪
    2013/02/21 18:14
    しっとりふわんふわんなカフェオレシフォン
    とってもしっとりでふわふわのビターなカフェオレ味がたまりませんでした。コーヒーのほろ苦さが美味しかったです。ご馳走様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る