簡単なのに美味しい!鶏肉の香草焼き レシピ・作り方
材料(2~3人前人分)
- 鶏胸肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- ニンニク
- 2~3かけ
- 乾燥バジル
- 適宜
- ブラックペッパー
- 適宜
- 付け合わせ野菜
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 鶏肉を観音開きにして厚さを均一にし、皮の面を上にして、ホークなどで数回刺して、塩胡椒,ニンニクの粗みじん切り,ブラックペッパー,乾燥バジルを振り軽く叩き込み味を馴染ませる。
-
- 2
-
- 油を熱したフライパンに皮の面を下にして肉を入れ、アルミホイルをかぶせたらその上に、一回り小さい鍋を乗せて皮が縮まないよぅに中火焼く。(写真は味噌汁が入った鍋を乗せてます)
-
- 3
- 途中で鍋をどかしてァルミホイルを外し、焦げ目がついてたらひっくり返して反対側も焦げ目がつくまで弱火でじっくりと焼く。串などで刺して透明な肉汁が出たら完成!!!
-
- 4
- 食べやすい大きさにカットして、ぉ皿に盛ったら出来上がり♪我が家は、肉を焼いた後のフライパンにすり下ろしたニンニクと酒,醤油を入れて軽く熱し、肉にかけて食べてます♪
おいしくなるコツ
塩胡椒,ニンニクを肉の上にのせたら、軽く叩いて味を馴染ませて下さい♪肉を焼くときは中火~弱火でじっくリと焼いて下さいね☆
きっかけ
お母さんが作ってくれてた料理をアレンジしました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません