アプリで広告非表示を体験しよう

材料2つ!昆布茶でだし巻きたまご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mika0110
だしいらずでとっても簡単なだし巻き卵ができちゃいます(◡‿◡*)昆布茶ってスゴイ!

材料(2(4)人分)

2個(4個)
昆布茶
小さじ1弱(小さじ2弱)
大さじ3(大さじ6)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵・昆布茶・水を合わせ、箸をボウル底につけたまま切るようにしっかり混ぜる。
    気になる方は濾すとよりキレイな仕上がりです。
  2. 2
    卵焼き器を火にかけ、温まったら弱火にし油を含ませたキッチンペーパーで全体に油を敷く。
  3. 3
    卵液を4、5回に分けて入れ、巻いていく。油はその都度しっかり敷く。出来上がったら巻きすで形を整える。
  4. 4
    お好きな大きさに切り、お好みで大根おろし等添えてできあがり♪
    そのままでも十分おいしいです^^

おいしくなるコツ

焼き方はそれぞれお好みの焼き方でどうぞ。 今回は弱火で焼き色つけないようにしましたが 強中火で焼き色しっかりのだし巻きも私は大好きです(*→ܫ←*) 昆布茶の分量が微妙で申し訳ないですが、小さじ1だと若干濃い気がしたので・・スミマセンorz

きっかけ

ちょうどダシがなかったけどわざわざこのためにダシとるのも面倒・・・。 というわけでうまみたっぷりの昆布茶を入れてみたらおいしかったので!

公開日:2012/03/05

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
だし巻き たまご 昆布茶 簡単
料理名
だし巻き

このレシピを作ったユーザ

mika0110 お菓子・パン作りと型集めが趣味です。 料理は嫌いじゃないけど手抜きです(笑) できるだけ体に優しい食材を心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする