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さとうまめこさんd(゚∀゚d) レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
まいて年の分だけ食べても残ってしまう鬼打ち豆。
一手間かけるだけで、甘くて美味しい砂糖豆が出来ちゃいます。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

鬼打ち豆(節分の豆)
20g(適当に)
グラニュ-糖
大さじ1.5
小さじ1
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作り方

  1. 1
    鬼打ち豆は剥がれた皮などを取り除く。
  2. 2
    鍋にグラニュー糖と水を入れとろ火で熱す。
  3. 3
    焦げないように混ぜながら、砂糖を煮溶かす。
  4. 4
    砂糖が溶けたら豆を入れ、豆が割れないように、静かに混ぜながら、豆に砂糖液を絡める。
  5. 5
    砂糖液が煮詰まってきたら火を止め、なべ底をぬれ布きん等で冷やして、砂糖が白く固まったら出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖を溶かすときと、煮詰めるときは焦がさないように注意して下さい。 三温糖でも美味しいですよ。

きっかけ

節分の鬼打ち豆が残ってしまい、そのままになっていたので作りました。

公開日:2012/02/15

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
節分 簡単 おやつ 残り物
料理名
砂糖豆

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 1 件)

2013/02/04 21:06
簡単に美味しく出来ました。もう止まらなくて、年の数以上にポリポリ食べちゃいます。
moca0115
遅くなり申し訳有りませんでした。 美味しそうに作って下さりありがとうございます。 私もついつい食べ過ぎてしまいます。

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