アプリで広告非表示を体験しよう

香ばしウマーなマイタケごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
elle×elle
マイタケのすっごくいい香りがキッチンに充満します。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

3合
マイタケ
2~3パック
生姜
1~2片
ヒガシマルのうどんスープの素
2袋
小さじ半分程
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごはんは普通の水加減でヒガシマルのうどんスープの素をいれ、よくかき混ぜて炊く
  2. 2
    マイタケを小さい房に分けオーブントースターの天板に並べ、塩を振り 14分焼く(少し焦げるくらいが香ばしくて良い)
  3. 3
    生姜はできるだけ細い針生姜にしておく。
  4. 4
    ご飯が炊けたら、②と③を混ぜ込んで出来上がり。

おいしくなるコツ

マイタケの焼きは、少し焦げ気味、乾き気味がおいしいと思います。

きっかけ

ごはんの色が黒くなるのが嫌だったので、炊き込まず混ぜました

公開日:2012/01/24

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
マイタケ ごはん 生姜 だしつゆ
料理名
マイタケの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

elle×elle とにかくおいしいもの大好き。 イタリアンとアジアンエスニックに目がない女です。

つくったよレポート( 1 件)

2013/10/08 23:37
ellexelleさん、初めまして♪慣れ親しんだ東マルうどんスープの味がこれ程上品なご飯になるとはびっくり!私も色が気になってました。香り豊かで美味しいわ~♪
cabon
cabonさんこんにちは。 ヒガシマルのうどんスープは我が家には欠かせません。 美味しいですよね~ 炊き込みご飯は素のようなものは買わずほぼこれです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする