アプリで広告非表示を体験しよう

イカのさわやかトマト煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
rabbitkix
トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ

材料(2人分)

イカ
大きめ一杯
タマネギ
1/2個
ニンニク
1かけ
ブロッコリー
6ふさ
パセリ
小さじ1/2
オリーブ油
大さじ1
**調味料
**
トマト水煮缶
1缶
粉マギーブイヨン
5g
白ワイン
大さじ2
塩・こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イカは内臓を綺麗に取り除き1センチ幅のリングに。足は食べやすく切ります。
  2. 2
    ブロッコリーはやや固めに茹でて器に入れて置いておきます。
  3. 3
    みじん切りのタマネギとニンニクをお鍋にオリーブ油で炒めます。
  4. 4
    しんなりしたらトマト水煮缶、白ワイン、粉マギーブイヨンを入れて半分位まで煮詰めます。
  5. 5
    別のフライパンでイカを火が通るまで炒めます。
  6. 6
    イカを4の鍋に入れて5〜6分煮込みます。
  7. 7
    塩コショウで味を整えて出来上がりです。お皿に盛ってブロッコリーを添えてパセリを振ります。

おいしくなるコツ

イカは煮過ぎると固くなります。5〜6分で仕上げましょう。

きっかけ

トマト缶を煮詰めてコクを出したイカの煮込みです。酸味と甘味がイカに合うんですよ〜〜〜ヽ(‾¬‾)ノ

公開日:2012/01/18

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのトマト煮込み

このレシピを作ったユーザ

rabbitkix 近所のスーパーで売っている食材で作れる家庭料理を毎日作っています。世界の料理を自分流に再現するのが好きです。中国、韓国、東南アジア、ヨーロッパ、南米等世界中の料理に触れたいです。最近凝っているのはカレーです。ユニークで美味しい料理をどんどん作って行きたいですヽ( ̄¬ ̄)ノ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする