材料(2~4人分)
- 豚肉(切り落とし・モモ等)
- 200~250g
- 醤油
- 大さじ3杯
- 酒
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ1杯
- 生姜
- 大さじ1杯
- コンデンスミルク(練乳)
- 小さじ1杯
- ↑がなければ砂糖かハチミツでもOK♪
- 小さじ1杯
- パイナップルかキュウイ
- 親指位の1かけ
- ↑ここまでが調味液↑
- 美味しく願う
- お好みで玉ねぎ等
- 適量
作り方
-
- 1
- 調味料を全て混ぜ合わせる。
果物はみじん切りにして混ぜる。気になる人はすりおろしてもOK!
-
- 2
- 豚肉に①の調味液を半分使い小一時間漬け込む。
-
- 3
- 熱したフライパンにごま油をひき、強火でさっと焼き色をつけ、半分残してあった調味液を投入。
良く絡まったら完成!
豚肉は焼きすぎると硬くなるので手早くやるのがポイント。
おいしくなるコツ
お肉を漬け込むときにパイナップルやキュウイを入れると、
驚くほどお肉が柔らかくなるそうです^^
理想は3~6時間漬け込むとハンパネーって位柔らかくなるそうです^^笑
でも柔らかくなりすぎてボロボロにならない様に注意だそうです。
きっかけ
お弁当のおかずにも最適!
冷めても美味しいです♪
そこで旦那さんに教えてもらった簡単レシピです^^
※
ご飯がっつり食べる系の味付けなので濃い目の味です。味見を♪