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下準備で簡単!?しょうが焼き♪ レシピ・作り方

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タマゴと肉
自宅で作る生姜焼きはパサパサになりがち。。。
そこで旦那さんに教えてもらった簡単レシピです^^

ご飯がっつり食べる系の味付けなので濃い目の味です。味見を♪
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

豚肉(切り落とし・モモ等)
200~250g
醤油
大さじ3杯
大さじ1杯
みりん
大さじ1杯
生姜
大さじ1杯
コンデンスミルク(練乳)
小さじ1杯
↑がなければ砂糖かハチミツでもOK♪
小さじ1杯
パイナップルかキュウイ
親指位の1かけ
↑ここまでが調味液↑
美味しく願う
お好みで玉ねぎ等
適量
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作り方

  1. 1
    調味料を全て混ぜ合わせる。
    果物はみじん切りにして混ぜる。気になる人はすりおろしてもOK!
  2. 2
    豚肉に①の調味液を半分使い小一時間漬け込む。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、強火でさっと焼き色をつけ、半分残してあった調味液を投入。
    良く絡まったら完成!
    豚肉は焼きすぎると硬くなるので手早くやるのがポイント。

おいしくなるコツ

お肉を漬け込むときにパイナップルやキュウイを入れると、 驚くほどお肉が柔らかくなるそうです^^ 理想は3~6時間漬け込むとハンパネーって位柔らかくなるそうです^^笑 でも柔らかくなりすぎてボロボロにならない様に注意だそうです。

きっかけ

お弁当のおかずにも最適! 冷めても美味しいです♪

公開日:2011/12/31

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉豚の生姜焼き
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

タマゴと肉 はじめましてこんにちわ^^ タマゴと肉こと新米妻&ママの杏奈です♪ 2011.1.1に籍を入れこれから色々頑張っていきたいです! 旦那さんが料理人なので家庭で出来るお店の味を目指して、 色々レシピ投稿やコメント頑張っていきます^^@

つくったよレポート( 1 件)

2012/01/13 17:51
濃い味付けが好きなので、参考にさせていただきました♪とてもおいしかったです(^^♪ごはんが進みますね。ごちそうさまでした。
mariron★
ご飯が進むには味が濃くないとですね^^ 美味しく作ってもらえてよかったです♪ 今度は味噌系のにチャレンジですね^^

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