作り方
-
- 1
- 鶏肉は食べやすい大きさに切る。
たまねぎは薄切り、しめじは石づきを除いてほぐす。
じゃがいもは食べやすい大きさに切り、茹でるかレンジで加熱しておく。
-
- 2
- フライパンで鶏肉を炒め、たまねぎを加える。
しめじ、じゃがいも、ほうれん草も加え、マジックソルトで味付けする。
-
- 3
- 大きめの耐熱ボールに小麦粉とバターを入れ、レンジで50秒加熱する。
-
- 4
-
- ③に牛乳を加え混ぜ、レンジで6~7分加熱する(途中で2,3回混ぜる)。マジックソルトで味付けする
-
- 5
-
- 耐熱皿に、②を入れる。
-
- 6
- 上に④のホワイトソースをかけ、とろけるチーズをのせて、オーブン180℃で20分程度焼く。
おいしくなるコツ
ブラックペッパーを切らしていて、家にあったマジックソルトを使ってみたらおいしかったです。
きっかけ
グラタン好きなので食べたくなったら作ります。