マクロビ★ドライフィグとくるみのケーキ レシピ・作り方

マクロビ★ドライフィグとくるみのケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
pi-403
pi-403
ノンエッグ、バターの素朴だけどドライフィグと胡桃のしみじみ美味しいケーキです(*^_^*)

材料(6人分)

  • ★薄力粉 150g
  • ★クルミプードル又はアーモンドプードル 25g
  • ★ベーキングパウダー 小1
  • ★塩 ひとつまみ
  • *オイル 大2
  • *豆乳 150g
  • *お好みの砂糖 50~70g
  • ドライフィグ(ソフトタイプ) 5~7個

作り方

  1. 1 オーブンは180度に余熱する。ドライフィグは1つを4等分する。★はふるう。
  2. 2 ボウルに*をいれてよく混ぜる。★をいれてさっくり混ぜる。ドライフィグもいれて混ぜる。
  3. 3 型に入れて20~25分焼く。

きっかけ

卵や乳製品のアレルギーのある友人にも食べてほしくて作ってみました。

おいしくなるコツ

オーブンの余熱は忘れずに!!甘さは調節してください(^◇^)

  • レシピID:1210002476
  • 公開日:2011/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子マクロビオティック
関連キーワード
胡桃 マクロビ ケーキ ポウンド
料理名
ケーキ
pi-403
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2012/06/29 16:57
    マクロビ★ドライフィグとくるみのケーキ
    今回は くるみをすりおろして。この前のよりも美味しくできました♪
    pi-さんのマクロビケーキ、大好き*^^*また作りますね~☆
  • ** こゆき **
    ** こゆき **
    2011/11/24 10:19
    マクロビ★ドライフィグとくるみのケーキ
    しみじみ…♪ ですね^^
    後からグッと美味しい☆
    アーモンドPを使ったので、くるみを少し刻んで入れましたが
    くるみをすりおろしてプードルにすれば良かったな~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る