お弁当に!!ちくわとピーマンの炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 1個
- ちくわ
- 1本
- 焼き肉のたれ(甘口)
- 大さじ1/2
- 白ごま
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- ピーマンとちくわを一口大に切る。
-
- 2
-
- フライパンに中火で、油を熱し、温まったら、ピーマンをいれて、炒める。
-
- 3
-
- ピーマンが、いたまったら、ちくわもいれて、炒める。
-
- 4
- ちくわが、色づくまで、炒めたら、火をけし。焼き肉のたれをからめる。
-
- 5
- 容器にいれて、白ゴマで、お化粧をする。
-
- 6
-
- 白ゴマですが、はちみつの容器にいれておくと、使うときとても便利ですよ。
きっかけ
いろどりの緑によくピーマンをいれるんだけど、いつもワンパターンなので、ちくわが冷蔵庫にあり、いれてみました。