そば粉deすいすい(*^_^*)すいとん レシピ・作り方

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Mt.fuji3776m
子供のころ母が良く作ってくれたすいとんを、そば粉で再現してみました。
そばは腹持ちがいいので、ちょっとした軽食にも最適です。

材料(2人分)

そば粉
50グラム
1個
人参
30グラム
大根
30グラム
油揚げ
20グラム
しめじ
30グラム
青ねぎ
少々
めんつゆ
大さじ4
少々

作り方

  1. 1
    人参、大根は千切り。
    油揚げは細く、青ねぎは細かく切っておく。
  2. 2
    ボールにそば粉、卵を入れ混ぜる。少しずつ水を入れ耳たぶより少し硬めになるようにする。
  3. 3
    鍋に水500ミリリットルを入れ火にかけ、沸騰したら人参、大根を入れる。
  4. 4
    野菜が透き通って来たら、しめじ、油揚げを入れる。
  5. 5
    めんつゆを入れる。味が足りないようなら塩し、味を整える。
  6. 6
    良く煮立たせた中に、2でといたそば粉をスプーン(大)ですくい入れる。
    出来るだけ重ならないよう煮全部入れる。
  7. 7
    そば粉が浮いてきたら、火を弱め1~2分煮込む。
  8. 8
    器に入れたら、青ネギをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

味付けはめんつゆの種類に応じ、お好みに調整してください。 お味は少し濃い目がおすすめです。 そば粉を鍋に入れる際は広がらないように入れて下さい。

きっかけ

ガレットを作るためのそば粉が少し残っていたので、簡単になにか作れないかと思い考えました。

公開日:2011/09/06

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
軽食 簡単 お袋の味 ダイエット
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

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