そば粉deすいすい(*^_^*)すいとん レシピ・作り方

そば粉deすいすい(*^_^*)すいとん
  • 約15分
  • 300円前後
Mt.fuji3776m
Mt.fuji3776m
子供のころ母が良く作ってくれたすいとんを、そば粉で再現してみました。
そばは腹持ちがいいので、ちょっとした軽食にも最適です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 人参、大根は千切り。
    油揚げは細く、青ねぎは細かく切っておく。
  2. 2 ボールにそば粉、卵を入れ混ぜる。少しずつ水を入れ耳たぶより少し硬めになるようにする。
  3. 3 鍋に水500ミリリットルを入れ火にかけ、沸騰したら人参、大根を入れる。
  4. 4 野菜が透き通って来たら、しめじ、油揚げを入れる。
  5. 5 めんつゆを入れる。味が足りないようなら塩し、味を整える。
  6. 6 良く煮立たせた中に、2でといたそば粉をスプーン(大)ですくい入れる。
    出来るだけ重ならないよう煮全部入れる。
  7. 7 そば粉が浮いてきたら、火を弱め1~2分煮込む。
  8. 8 器に入れたら、青ネギをのせて出来上がり。

きっかけ

ガレットを作るためのそば粉が少し残っていたので、簡単になにか作れないかと思い考えました。

おいしくなるコツ

味付けはめんつゆの種類に応じ、お好みに調整してください。 お味は少し濃い目がおすすめです。 そば粉を鍋に入れる際は広がらないように入れて下さい。

  • レシピID:1210002028
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
軽食 簡単 お袋の味 ダイエット
料理名
すいとん
Mt.fuji3776m
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る