そば粉deすいすい(*^_^*)すいとん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
人参、大根は千切り。
油揚げは細く、青ねぎは細かく切っておく。 - 2 ボールにそば粉、卵を入れ混ぜる。少しずつ水を入れ耳たぶより少し硬めになるようにする。
- 3 鍋に水500ミリリットルを入れ火にかけ、沸騰したら人参、大根を入れる。
- 4 野菜が透き通って来たら、しめじ、油揚げを入れる。
- 5 めんつゆを入れる。味が足りないようなら塩し、味を整える。
-
6
良く煮立たせた中に、2でといたそば粉をスプーン(大)ですくい入れる。
出来るだけ重ならないよう煮全部入れる。 - 7 そば粉が浮いてきたら、火を弱め1~2分煮込む。
- 8 器に入れたら、青ネギをのせて出来上がり。
きっかけ
ガレットを作るためのそば粉が少し残っていたので、簡単になにか作れないかと思い考えました。
おいしくなるコツ
味付けはめんつゆの種類に応じ、お好みに調整してください。 お味は少し濃い目がおすすめです。 そば粉を鍋に入れる際は広がらないように入れて下さい。
- レシピID:1210002028
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そばは腹持ちがいいので、ちょっとした軽食にも最適です。