くせになるよ!あられ茶漬け(^人^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mt.fuji3776m
あられと言うと雛あられを思い浮かべますが、ここで言うあられはお煎餅のあられ
です。不思議な食感で、一度食べたら癖になりそうです。

材料(1人分)

あられ
茶碗7分目
梅干し
1個
青ネギ
適量
三つ葉
少々
きざみ海苔
和風だしの素
小さじ1/2
しょうゆ
少々
緑茶
適量

作り方

  1. 1
    茶碗にあられを入れる。
  2. 2
    和風だしの素、しょうゆを入れ、、ねぎ、海苔、三つ葉、梅干しをのせる。
  3. 3
    熱い緑茶を注いだら出来上がり。
    わさびはお好みで添えて下さい。

おいしくなるコツ

薬味として、みょうが、しょうが、ゴマ等色々お試し下さい。 普通のお煎餅を使う場合は、既に味が付いて入るので、しょうゆ、和風だしのりょうを少な目に調整してください。

きっかけ

主人の故郷の三重県では、あられにお茶をかけて食べるそうです。 そのお茶漬け専用のあられをいただいたので、私流で作って見ました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
お茶漬け

このレシピを作ったユーザ

Mt.fuji3776m 食物アレルギーだった娘のために数年間に渡りの除去食作り。 体に良くて美味しくてと、限られた食材でのお料理作り。 当時の夢は「好きな食材を使って思う存分お料理したい~!」 数年後…徐々に食べれる物も増え、晴れて除去食生活に終止符。 これからは好きな食材を使い思う存分お料理するぞ~! でも…もう疲れました。 以後、料理は全て簡単手抜きです。 「簡単!美味しい!安い!」これがモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする