唐辛子のひりひりソース レシピ・作り方

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こまものファン
たくさんある唐辛子が痛んでしまう時に、何とかしたくて考えました。タイ料理の辛いディップソースがヒント。

材料(約50人分)

唐辛子ホール、ドライ
20g程度
アルコール度数35以上の酒
400ccくらい
保存性を高めるなら オリーブオイルなど
適量

作り方

  1. 1
    唐辛子を洗って、ヘタを取る。
    ボウルに酒を入れて唐辛子を入れる。
  2. 2
    鍋に1を入れて火にかける。沸騰したら火を止めて、あら熱を取る。
  3. 3
    冷めたら瓶など清潔な容器に入れ、保存性を高める為のオリーブオイルなどを好みで加える。

おいしくなるコツ

1の時にタネが出てしまうけど、そのまま入れておく。 出来上がったら、キュウリの塩もみ、ナスの漬物、グリーンサラダなどにちょこっと使う。 家族で辛さの違いを考えるなら、ディップソースのように別の器を用意して、食べる時に付けながらどうぞ。

きっかけ

ドライの唐辛子がカビそうになり、何とか再利用したくて…

公開日:2011/08/06

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カテゴリ
その他のタレ
関連キーワード
辛い 唐辛子 ディップ ソース
料理名
唐辛子のソース

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