☆☆冷凍マンゴーで手軽に マンゴープリン☆ レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 冷凍マンゴー 200g
- 砂糖 35g
- 粉ゼラチン 5g
- お湯 100cc
- エバミルク 40cc
- 生クリーム(動物性がオススメです) 20cc
作り方
- 1 冷凍マンゴーは、少し解凍し、粉ゼラチンは、大さじ2の水(分量外)でふやかしておきます。
- 2 マンゴーと砂糖、お湯、エバミルクをミキサーに入れてピュレ状にします。
- 3 1のゼラチンを湯煎にかけて溶かし、2を少し入れて(一気に固まるのを防ぐため)混ぜたらミキサーに戻して、再びよく混ぜます。
- 4 3をボウルに入れて、生クリーム(泡立てなくてよいです)を加えて混ぜたら型に入れ、冷蔵庫で冷やし固めて出来上がり!
きっかけ
手に入れやすい冷凍マンゴーを使って、お家で簡単に出来るデザートをと思い、考えました。
おいしくなるコツ
工程3の後に、目だったダマがあるようだったら、1度こすと食感がなめらかになります。 少し固めの食感が好きな方は、ゼラチンを1g~増やして作ってみて下さい。 エバミルクがないときは入れずに、その分生クリームを40ccにしても良いと思います。
- レシピID:1210001842
- 公開日:2011/07/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子マンゴープリン
- 料理名
- ☆マンゴープリン☆
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
簡単が一番!2020/06/19 23:43食べたゼリー型で作ったので、格好悪くてゴメンナサイ。
-
pempelfort2014/10/31 11:45こんなに簡単においしく作れるんですね!
ふるふるですごくおいしかったです♪ -
evergreen72011/09/10 06:46プルンプルンでとても美味しかったです!
ごちそうさまでした(^^) -
うっかり03032011/08/21 17:19エバミルクがなかったので生クリーム増量で作ってみました。なめらかでフルーティ、簡単で嬉しいレシピですね♪
マンゴー感を強く感じられるお手軽デザートです。