イングリッシュマフィンで手作りバーガー レシピ・作り方
材料(4人分)
- ★合挽き肉
- 300g
- ★ニンニク
- 1片
- ★パン粉
- 大1
- ★コーンスターチ
- 大1
- ★酒
- 小1
- ★塩、コショウ
- 少々
- イングリッシュマフィン
- 4個
- サニーレタス
- 4枚
- トマト
- 1個
- 玉ネギ
- 1/2個
- ハニーマスタード
- 大4~5
- ケチャップ (お好みで)
- 小3~4
作り方
-
- 1
- 下準備
・ニンニクと玉ネギを細かいみじん切りにし、別々の器に入れておく。
・トマトをスライスしておく。
・レタスを食べやすい大きさにちぎって洗い、よく水分を切っておく。
-
- 2
- ボールに★の材料を入れて丁寧にこね、4等分に分けて火が通りやすいように平たく形を整える。
-
- 3
- フライパンを熱し、必要なら少量の油をひいてから2を並べて焼く。
-
- 4
- イングリッシュマフィンを半分に割り、オーブン等で軽くトーストする。
-
- 5
- お肉が焼きあがったら、マフィン→レタス→トマト→お肉→玉ネギ→ハニーマスタード→(ケチャップ)→マフィンの順番で盛りつけてください。
-
- 6
-
- お好みでチーズをのせてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
トッピングはお好みでアレンジしてください。
きっかけ
休日のブランチや昼食に、ちょっと手の込んだ手作りハンバーガーです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません