材料(8人分)
- ★強力粉+薄力粉1:1
- 200g
- ★よく冷えたバター
- 100g
- ★塩
- 小1/3
- ★卵
- 1個
- ★冷水
- 約30g
- スモークサーモン
- 200g
- ディル
- 適宜
- グリュイエールチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 200g
- サワークリーム
- 100g
- 卵
- 3個
- コショウ
- 少々
- 24cmタルト型
- 1個
作り方
-
- 1
- ボールにふるった強力粉を入れる。冷えたバターを加え、ナイフ等でパラパラになるまで細かく刻む。
-
- 2
- 塩、卵、冷水を加え捏ねないように混ぜ合わせ、ひとまとめにする。まとまったらそのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
-
- 3
- 打ち粉をしながら生地を型よりも少し大きめに伸ばし、型に入れる。淵を型の高さまで押しつけるようにして伸ばしくっつけます。
-
- 4
- 生地の底をフォークでたくさん穴を開けます。
荒削りしたチーズを生地の上にまんべんなく敷き詰め、冷蔵庫に入れておく。
-
- 5
- 大きめのボールに生クリーム、サワークリーム、卵とコショウを入れ泡立てないように溶く。
-
- 6
- 冷蔵庫から生地を出し、さらにサーモンとディルを交互に敷きつめる。
-
- 7
-
- 5をゆっくりと型に流し入れ、200℃のオーブンで約50分焼く。キレイな焼き色がついたら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ディルはスモークサーモンの上にまんべんなく乗せるくらいがちょうどいいです。
スモークサーモンの塩分が気になる場合は、玉ネギのみじん切りやポロネギの輪切りを軽くソテーしてサーモンの下に敷き詰めると、味が柔らかくなります。
きっかけ
ちょっとしたホームパーティにピッタリの一品です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません