材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個(250g)
- たまねぎ
- 中1個
- ウインナー
- 6本
- 小麦粉
- 大2
- 牛乳
- 700cc
- チキンブイヨン
- 一個
- 塩コショウ
- 適量
- バター
- 8g
- すりごま(お好みで)
- 大2
作り方
-
- 1
- かぼちゃをレンジでチンして少し柔らかくし、2センチから3センチくらいに食べやすくきる。玉ねぎも同じくらいに切り、ウインナーも1/3づつくらいにきる。
-
- 2
-
- 鍋にバターをいれ、一緒に材料全部入れ炒める。塩コショウと、ブイヨンも入れる。かぼちゃがまだ固ければ水を少し入れながら炒め煮のようにし、柔らかくなるまで火を通してください。
-
- 3
-
- いたまれば、水の無い状態まで蒸発させ、小麦粉を振りかけて、よく混ぜて、牛乳を少しづついれて、混ぜてとろみをつけていく、塩コショウで味を調整してください。
-
- 4
-
- グラタン皿に、バターやマーガリンをぬり、具をいれて、上にチーズをかけ、パン粉を振りかけて、トースター焦げ目がつくまで焼いてください。