豆腐のティラミス レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- ★ソフト豆腐 1丁
- ★レモンの皮すりおろし 1個分
- ★レモン汁 1個分
- ★メープルシロップ 大3~5
- ★白みそ 小1
- お好きなクッキー 適量
- *インスタントコーヒー 大1~2
- *お湯 大1~2
- ココア 適量
作り方
- 1 豆腐は水を切りミキサーに入れ、なめらかになるまで攪拌する。次に★も一緒に入れ、さらに攪拌する。
- 2 器にクッキーを入れ*を合わせたものをかける。1のクリームを乗せ、ココアをふる。(好みで*にカルーアやラム酒など加えたらもっと美味しい!)
- 3 冷蔵庫で半日ほどねかす。
きっかけ
チーズも卵も使わないマクロビスイーツに興味をもって…
おいしくなるコツ
甘さは各自調節してください。メープルシロップの代わりに砂糖や蜂蜜でも良いと思います。レモンの皮はぜひ入れてくださいね(^^)v
- レシピID:1210001099
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kabotya3332011/09/03 09:26ココアがなかったので、上にレモンパウダーを振りかけました♪
あまり豆腐独特の味がせず、甘酸っぱいレアチーズ風味でおいしかったです☆
ごちそう様でした^^