お酒風味が好きな方に・・・ラムレーズンシフォン レシピ・作り方
材料(?人分)
作り方
- 1 卵は、卵白と卵黄にそれぞれボールにわけておく。他の材料は、計って準備しておく。
- 2 ラムレーズンは、ぐるまん☆さんから、教わりました。ラムレーズンを細かしておきます。
- 3 卵白を混ぜて泡立てます。白くつのがたってきたら、砂糖を数回にわけて、いれて、綺麗なつやのあるメレンゲを作ります。つのがたつくらいです。あまりたてすぎると失敗しますので、注意。
- 4 卵黄を混ぜて、その中にサラダ油をいれて、混ぜ、ラムレーズン・ラム酒・をいれて、混ぜ、牛乳もいれて、混ぜます。
- 5 4に、ふるった小麦粉を全部いれて、ぐるぐるかき混ぜ、粉っぽさがなくなり、少しねりがでてきます。
- 6 先ほど作ったメレンゲの泡じめをするので、泡立て器をつかって、ぐるぐる混ぜます。少しおもたくなってくるので、それまで、混ぜ混ぜして下さい。
- 7 5に6のお玉いっぱいぐらいいれて、泡だて器で、押すように混ぜます。メレンゲの塊がなくなったら、へらで、下から、すくううように混ぜて下さい。
- 8 7の作業を3回ぐらい行い、最後は、メレンゲに7をいれて、押して混ぜ、へらで、切るように混ぜます。
- 9 混ぜてくるとだんだんつやがでてきて、卵白の白っぽい色もなくなってくるので、高い位置から、型に流します。
- 10 180度で、25分焼いて下さい。
- 11 できあがったら、すぐにワインなどの瓶で、さかさまにさまして、冷めたら、できあがりです。
- 12 型からはずして、できあがり。
- 13 卵白1個ラム酒小さじ1追加して翌日作ってみました。
- 14 比べてみると左卵白1個多いほうです。卵白が1個多いと、キメ細かくなります。ふわふわしっとりです。
きっかけ
お酒は、飲めまないけど、なぜか、お酒風味の洋菓子が好きなので・・
おいしくなるコツ
ラムレーズンを4日以上つけておく。卵は、新鮮なものを使うこと。
- レシピID:1210000872
- 公開日:2011/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- シフォンケーキ
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レシピへのコメント
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タルピ 2011.03.05 16:12
18cmのシフォンケーキ型で焼いてます。風味がすごくいいですよ~。