キャベツがいっぱい食べれるベーコンチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
LOVEDORA
寒い冬にピッタリな1品です。キャベツを丸ごとペロッと食べれます(^-^)

材料(4人分)

ベーコンブロック
約200g
キャベツ
1個
エリンギ
1パック
牛乳
300cc
300cc
バター
20g
小麦粉(薄力粉)
大さじ2
マギーブイヨン
2個
塩胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ベーコンは2口位で食べれる大きさくらいに切る。キャベツは半分に切って芯を取る。
  2. 2
    その後キャベツ半玉を三つにザクザクっと切っておく。もう半玉も同じように。エリンギは食べやすい大きさに適当に切る。
  3. 3
    鍋にバターを入れ溶けたら小麦粉を入れて混ぜ混ぜしながら牛乳を投入。
  4. 4
    混ぜながら水300ccを加えてマギーブイヨン2個投入。
  5. 5
    沸騰したらベーコン、キャベツ、エリンギを全部投入。
  6. 6
    フタをして25分くらい中火で煮る。キャベツが柔らかくなったら出来上がり☆
  7. 7
    最後に塩胡椒で味を整えて下さいね♪

おいしくなるコツ

最初は材料が浸からないですが、蓋をして煮込んでる間にとろとろになって浸かってきます。煮込んでる間はたまに様子を見て下さいね☆

きっかけ

キャベツが安くて買ったもののなかなか使わずに冷蔵庫の中にほったらかしになってたので救済!!

公開日:2011/01/29

関連情報

カテゴリ
キャベツ
料理名
キャベツとベーコンのチャウダー

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする