真空? ☆味玉☆ レシピ・作り方

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orikon
以前真空パックの道具を持っていましたが、今はエコ真空です♪
麺つゆも少しだし、時間もかかりません。
みんながつくった数 1

材料(5人分)

5
めんつゆ  2倍希釈
大さじ4

作り方

  1. 1
    冷蔵庫から出したての冷たい卵をお鍋で水から火にかける。軽く沸騰してきたら中の弱(IHなら3)で4分加熱。
  2. 2
    加熱終了後、1時間ほどそのまま。で、殻を丁寧にとり麺つゆを入れたビニール袋に入れる。そのまま水を張ったボールへ!
  3. 3
    うふっ。
    インスタント真空です♪
    味が染み込みやすいし、麺つゆも少しでOK。経済的♪
    1時間以上たったら出来上がり。お好みでね。
  4. 4
    半熟なので糸で切ります。
    これなら綺麗にカットできますよ。

おいしくなるコツ

卵を茹でる前に、まるいほうの殻を少しコンコンと傷をつけておくと、殻がむきやすいです。 空気が殻の間に入って、薄皮が卵から剥がれやすくなります。最近見たTVより。

きっかけ

ちょっとしたこつで、調味料の倹約です。 これもエコ♪

公開日:2011/01/16

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
★ 味 玉 ★

このレシピを作ったユーザ

orikon お料理大好きで、10年以上前まではHPに毎日の夕食をアップしていました。 が!しかし・・・だんだん面倒になり。。ちょっと反省。 食べ物は、おいしい!って思って食べたら栄養の吸収も倍増されるそうです。 栄養があっても、いやいや食べてたらもったいない。 それで。 ラクチン、美味しいものをお伝えできたら♡ 思い出したら?かな?、普段使いの便利な事、アップしていきたいです。。 よろしくね♡

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