卵がハンパに余ったらこれ!なすのガーリックフライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
teddleskaty
安くて、簡単で、あっという間に出来てしまう。

材料(2~3人分)

なす
大1本
にんにく
2片
片栗粉
適量
オリーブオイル
大さじ2
1個以下
塩こしょう
少々

作り方

  1. 1
    なすをスティック状に切る。
    (私の場合は長なすを10cmくらいの長さに切って、縦に4等分。)
  2. 2
    切った面に片栗粉をまんべんなく摺り込む。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとスライスしたニンニクを入れて、弱火にかける。
  4. 4
    ニンニクがきつね色になったら取り出す。中火に上げる。
    溶いた卵にナスをさっと通し、フライパンへ投入。
  5. 5
    軽く焼き目がついたら、返して他の面も同じように焼く。
    すこしクタっと感が出たらOK。
  6. 6
    お皿に盛り、塩こしょうをかけて、ガーリックをトッピング。

おいしくなるコツ

塩こしょうだけではなく、色んなスパイスをかけると…おつまみとしてもGOOD!

きっかけ

卵が中途半端に余ってちょっと困った→なすと油の相性は抜群→ガーリックもあるぞ→出来上がり!

公開日:2011/01/08

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすのフライ♪ガーリック風味

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする