材料(3~4人分)
- ご飯
- お茶碗2杯分
- ベビーチーズ
- 2個
- コーン(缶づめ)
- 大さじ2~3
- バター
- 小さじ1
- ケチャップ
- 大さじ2~3
- 塩・こしょう
- 少々
- にんにく(すりおろしチューブ)
- 少し
- 小麦粉
- 大さじ3位
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ①ボールにご飯・コーン・バター・ケチャップ・塩・こしょう・にんにくを入れて、ラップをしてレンジで1~2分チンする
-
- 2
- ベビーチーズは6当分しておく
-
- 3
-
- ①を混ぜ合わせて、一口位の大きさに丸める。(中にチーズをいれて)
-
- 4
- 小麦粉に水を少しずつ加えて、天ぷらを揚げる位の様な硬さにのばし、丸めたご飯をそーっとからめる。
-
- 5
-
- パン粉をつける
-
- 6
-
- 油で揚げる
-
- 7
-
- 衣がキツネ色になったら油をきって完成!
おいしくなるコツ
ケチャップの量はお好みで~
きっかけ
一口サイズのライスコロッケなら見た目が可愛いかな~と思って