マヨネーズでジューシー☆我が家のハンバーグ レシピ・作り方

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LOVEDORA
肉汁が出てきて美味しいです(^-^)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛豚合びきミンチ
400g
玉ねぎ
中1/2個
小さじ1弱
胡椒
少々
ナツメグ
少々
玉子
1個
★パン粉
50g
★牛乳
100cc
マヨネーズ
大さじ2
サラダ油
適量
☆ケチャップ
大さじ5
☆ウスターソース
大さじ3
☆醤油
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油少々を熱して1をしんなりするまで炒めてお皿にとって冷まします。
  3. 3
    ★を混ぜ合わせておきます。
  4. 4
    ボウルにミンチ、塩、胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜ合わせます。
  5. 5
    粘り気が出てきたら、卵、パン粉(3)を加えて混ぜます。2も加えます。
  6. 6
    マヨネーズを加えて混ぜたら適当な大きさの楕円形を作って油を熱したフライパンへ。
  7. 7
    最初は強火で焼き色を付けてフタをして中火で6分くらい焼いて、ひっくり返して3分くらい焼きます。
  8. 8
    ハンバーグをお皿に取ったら残ってる油で☆を混ぜ合わせてソース作ったら完成!!

おいしくなるコツ

お肉を楕円形に丸めたらそれぞれを両手に打ちつけるようにして空気を抜き、2cmくらいの厚さにして真ん中を少しくぼませて焼いて下さい☆ ソースの分量はお好みでOKです♪

きっかけ

TVでマヨネーズを入れたらハンバーグを割った時に肉汁が出てくるのを知ってずっと入れています。

公開日:2010/11/23

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ハンバーグステーキ
料理名
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

LOVEDORA 私のレシピを見ていただきありがとうございます(*^_^*) 食べるのが大好きな主婦です☆ 時には時間のかかる料理も作るけど、できるだけ簡単に美味しいものが食べたいと思っています^^;

つくったよレポート( 1 件)

2011/04/18 00:45
隠し味にマヨネーズなんて初めて知りました。 確かにジューシーで、家族にも好評でした。
かあっき
わぁ~美味しそう♪ つくレポありがとうございます(^-^) みなさんに喜んでいただけて良かったです☆

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