材料(2~3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉
- 150グラム
- トマト(トマト缶でも)
- 1個
- バター
- 10グラム
- ウスターソース
- 大さじ5
- ケチャップ
- 大さじ3
- みりん・しょうゆ・酒
- 各大さじ2
- はちみつ(お好みで)
- 大さじ1
- 赤ワイン(あれば)
- 適量
- インスタントコーヒー
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- フライパンを熱し、バターをとかしたら玉ねぎと牛肉を炒める。
玉ねぎが透き通るまでしっかり炒めると甘みが増しておいしいです。
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- 2
- 1のフライパンに調味料を全て投入。
中火から弱火でかき混ぜながら煮込んでいきます。
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- 3
- 水分が少ないようなら水を足してください。
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- 4
- 10分ぐらい煮込んだら、インスタントコーヒーを少量のお湯で溶いたものを加えて混ぜます。
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- 5
- 完成!
お好みで生クリームや牛乳を加えるとマイルドになります。
おいしくなるコツ
コツと言うほどのことはありませんが、インスタントコーヒーを加えると味に深みが出るようです。
味見をしながら、お好みの味にアレンジしてくださいね。
パパットできて、フライパンしか使わないので後片付けも楽チンです
きっかけ
冷蔵庫に残っているもので作ってみました