材料(4人分)
- 小カブ
- 4個
- 塩
- 小さじ1/2
- ☆酢
- 60ml
- ☆みりん
- 60ml
- ☆砂糖
- 大さじ2
- (あれば)きざみ昆布又は昆布茶
- ひとつまみ
作り方
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- 1
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- カブはよく洗って皮をむき、半月の薄切りにする。薄くすればするほど早く漬かる。葉はさっと茹でて2cmに刻む。
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- 2
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- カブをボールなどに入れて塩をまぶし、すこしもんで10分ほど置く。写真のように水が出るので固く水気を絞っておく。
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- 3
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- レンジ可の保存容器に☆を全て入れ、レンジで1分温めて砂糖を溶かす(我が家の砂糖はきび砂糖+黒砂糖なので、こんな感じになります)。
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- 4
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- (あれば)きざみ昆布ならばこれくらい入れると一層味わいが増します。こぶ茶なら小さじ1/4くらい。
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- 5
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- 20分漬けた写真。すぐ食べたい時は、これくらいでも十分美味しいです。
きっかけ
カブが大好き!シチューにグラタンにお味噌汁にあんがけ・・・、でも一番出番が多いのはこの甘酢漬けです。冷蔵庫で4、5日はもつので常備しておきたいのですが、家族みんなが好きなので、いつもあっという間になくなってしまいます。
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