簡単さっぱり カブの甘酢漬け レシピ・作り方

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mamechangogo
お酢の量はお好みで調節して下さい。男性は一般的に女性よりお酢に弱いということです。ご参考までに。

材料(4人分)

小カブ
4個
小さじ1/2
☆酢
60ml
☆みりん
60ml
☆砂糖
大さじ2
(あれば)きざみ昆布又は昆布茶
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    カブはよく洗って皮をむき、半月の薄切りにする。薄くすればするほど早く漬かる。葉はさっと茹でて2cmに刻む。
  2. 2
    カブをボールなどに入れて塩をまぶし、すこしもんで10分ほど置く。写真のように水が出るので固く水気を絞っておく。
  3. 3
    レンジ可の保存容器に☆を全て入れ、レンジで1分温めて砂糖を溶かす(我が家の砂糖はきび砂糖+黒砂糖なので、こんな感じになります)。
  4. 4
    (あれば)きざみ昆布ならばこれくらい入れると一層味わいが増します。こぶ茶なら小さじ1/4くらい。
  5. 5
    20分漬けた写真。すぐ食べたい時は、これくらいでも十分美味しいです。

きっかけ

カブが大好き!シチューにグラタンにお味噌汁にあんがけ・・・、でも一番出番が多いのはこの甘酢漬けです。冷蔵庫で4、5日はもつので常備しておきたいのですが、家族みんなが好きなので、いつもあっという間になくなってしまいます。

公開日:2010/10/01

関連情報

カテゴリ
かぶ
料理名
カブの甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

mamechangogo 12カ国でお料理学校に通って、イメージする料理はなんでも創作してみるのが好きです。家族が好きなので基本は和食中心ですが、週末などにドカン!と凝ったものを作って日ごろのストレスを発散しています。

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