美味☆なすとベーコンの簡単グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 2本(250グラムほど)
- たまねぎ
- 1/4個(50グラムほど)
- ベーコン
- 2~3枚(50グラムほど)
- サラダ油
- 小さじ1ほど
- ☆マヨネーズ、ヨーグルト(砂糖不使用)
- 各大さじ2
- ☆コンソメ
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ミックスチーズ(とろけるチーズでも)
- 2つかみ
- パン粉(なくても)
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
-
- 1
-
- なすは輪切り。
たまねぎは薄切り。
ベーコンは細切り。
-
- 2
-
- グラタン皿にサラダ油を薄く塗る。
なすの半量を並べ、たまねぎの半量とベーコンの半量をのせる。
-
- 3
-
- その上に残りのなすを重ね、残りのたまねぎとベーコンをのせる。
ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(500~600ワットの場合)。この間、手順4へ。
-
- 4
-
- ☆の材料を合わせてソースを作っておく。
-
- 5
-
- 3の加熱後、ソースをかけてチーズをのせ、パン粉をまぶす。
オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!
おいしくなるコツ
手順5。焼き時間はうちでは7~8分ぐらい。ご家庭の機種により調整してくださいね。具材はすでに火が通っているので、チーズがとろっとなったらOKです。
きっかけ
なすが好きなので。うちではおつまみです。
混ぜるだけのヨーグルトソースをかけて焼いたら出来上がり!
手軽で美味しい♪