アプリで広告非表示を体験しよう

美味☆なすとベーコンの簡単グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
なすとベーコンの簡単グラタンです。
混ぜるだけのヨーグルトソースをかけて焼いたら出来上がり!
手軽で美味しい♪
みんながつくった数 3

材料(2人分)

なす
2本(250グラムほど)
たまねぎ
1/4個(50グラムほど)
ベーコン
2~3枚(50グラムほど)
サラダ油
小さじ1ほど
☆マヨネーズ、ヨーグルト(砂糖不使用)
各大さじ2
☆コンソメ
小さじ1
☆塩コショウ
少々
ミックスチーズ(とろけるチーズでも)
2つかみ
パン粉(なくても)
適量(大さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    なすは輪切り。
    たまねぎは薄切り。
    ベーコンは細切り。
  2. 2
    グラタン皿にサラダ油を薄く塗る。
    なすの半量を並べ、たまねぎの半量とベーコンの半量をのせる。
  3. 3
    その上に残りのなすを重ね、残りのたまねぎとベーコンをのせる。
    ラップをかけて電子レンジで3~4分加熱(500~600ワットの場合)。この間、手順4へ。
  4. 4
    ☆の材料を合わせてソースを作っておく。
  5. 5
    3の加熱後、ソースをかけてチーズをのせ、パン粉をまぶす。
    オーブントースターでこんがり焼く(コツ参照)。完成!

おいしくなるコツ

手順5。焼き時間はうちでは7~8分ぐらい。ご家庭の機種により調整してくださいね。具材はすでに火が通っているので、チーズがとろっとなったらOKです。

きっかけ

なすが好きなので。うちではおつまみです。

公開日:2024/08/17

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他のグラタンベーコン
料理名
なすのグラタン

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 2 件)

2024/09/22 20:00
小麦粉からのホワイトソースでなくてマヨとヨーグルトソース⁉︎ ほほ〜(・□・)興味津々で挑戦、手軽なソースでヘルシーコク旨!少食母も完食♫レシピ感謝(´∀`*)
きのう何食べた?
若者よ、小麦粉を捨てよ、マヨ入れよう!君のホワイトソースを真っ白なキャンバスに描け!そう、あの自由な白い雲のように!(意味不明) 昨日何食ちゃん&母上に感謝♪
2024/09/05 13:46
とっても美味しかったです♡ありがとうございました♪
ドラざえもん
美味しく仕上がって良かったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。ドラざえもんさん、レポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする