きゅうりと切り昆布の酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
きゅうりは薄く輪切り。
砂糖をまぶして10分ほど置き、ぎゅっと絞る。 -
2
切り昆布はさっと茹でて、冷水にさらす。
ざるに上げて水気を切ってから、ざく切り。 -
3
☆の調味料で合わせ酢を作り、1と2を漬ける。
冷蔵庫で30分ほど置く。完成! -
4
【砂糖もみ】
塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。 - 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。
関連情報
- 料理名
- きゅうりと切り昆布の酢の物
YAMAT☆
高級食材を使い、妙な細部にこだわるような
いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。
そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗
ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。
楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。
近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)
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簡単酢の物です。
砂糖もみなら美味しく仕上がりますよ。