きゅうりと切り昆布の酢の物 レシピ・作り方

きゅうりと切り昆布の酢の物
  • 約15分
YAMAT☆
YAMAT☆
あっさりしゃきしゃききゅうりに切り昆布の旨味をプラス♪
簡単酢の物です。
砂糖もみなら美味しく仕上がりますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは薄く輪切り。
    砂糖をまぶして10分ほど置き、ぎゅっと絞る。
  2. 2 切り昆布はさっと茹でて、冷水にさらす。
    ざるに上げて水気を切ってから、ざく切り。
  3. 3 ☆の調味料で合わせ酢を作り、1と2を漬ける。
    冷蔵庫で30分ほど置く。完成!
  4. 4 【砂糖もみ】
    塩もみの代わりに砂糖を使って、野菜の水分を抜く方法です。 ほかの野菜でも色々と応用が効きます。関心がある方は楽天レシピ内を「砂糖もみ」で検索してみてくださいね。
  5. 5 このレシピでは、塩(分子量が砂糖よりも小さい)と砂糖をまぶすことで(=「ハイブリッドもみ」?笑)、砂糖だけの時よりも短時間で水分を抜いています。

きっかけ

うちのおつまみです。

おいしくなるコツ

砂糖もみにかかる時間は調理時間に含めていません。

  • レシピID:1200022707
  • 公開日:2024/06/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみ切り昆布きゅうりの酢の物
料理名
きゅうりと切り昆布の酢の物
YAMAT☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

関連カテゴリ

関連する献立