おつまみに♪ホタルイカのバターしょうゆ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- ホタルイカ
- 100グラム
- バター
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 黒コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ホタルイカは面倒でなければ、目玉、くちばし、軟骨(甲)を取る(魚の骨抜きなどを使うといいですよ)。
ちなみに目玉を取るだけでも、口当たりが随分とよくなります。
-
- 2
-
- フライパンにバターを熱し、ホタルイカをさっと炒める(コツ参照)。
-
- 3
-
- しょうゆを加え、黒コショウを振る。完成!
おいしくなるコツ
手順2。ホタルイカは加熱し続けると硬くなってしまうので、炒め時間は短めで(温める程度で)OK。仕上げのしょうゆはホタルイカとバターの塩味を考えて加えてくださいね(少な目で大丈夫です)。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ホタルイカはバターでさっと炒めて醤油をたらり。
これが劇的に旨い!
(おつまみにどうぞ♪)