パイシート要らずで超簡単!食パンで絶品キッシュ風 レシピ・作り方
材料(タルト型人分)
- 〇キッシュの卵液
- 卵
- 2個
- 牛乳
- 100ml
- 塩コショウ
- ふたつまみ
- A ベーコン又はハム
- 50g~
- A 玉ねぎ
- 4分の1
- A しめじ(無ければえのきなどでも可)
- 4分の1
- A ほうれん草(冷凍でも可)
- 2分の1
- 塩コショウ
- 適量
- 〇キッシュ生地
- 食パン(8枚切り)
- 3枚
- バターまたは油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ☆今回は18cmのタルト型を使用しました。
-
- 2
- 最初にキッシュの卵液を作る。
ボウルに卵と牛乳を入れて、塩コショウで軽く味付けをして卵白を切るようによく混ぜておく。
傍に置いておく。
-
- 3
-
- 次にAの具材類を切る。
玉ねぎとベーコンは薄切りにする。
しめじは手で割いて、ほうれん草は3cm程の長さに切る。
-
- 4
- 次に具材を炒める。
油をひいたフライパンにAを全て入れて全体に軽く塩コショウを振る。
5分ほど炒めたら完成。
粗熱をとっておく。
※冷凍ほうれん草の場合は最後に加える。
-
- 5
-
- 次にキッシュ生地作る。
8枚切りの食パンは綿棒でしっかりと伸ばして平らにする。
タルト型にバターまたは油をしっかりと塗る。
平らにした食パンを敷き詰めたら完成。
-
- 6
-
- 最後に4で粗熱をとっておいた具材を2で作った卵液に加えて軽く混ぜ合わせる。
5のキッシュ生地に流し入れる。
-
- 7
- 200度のオーブンで25分程焼いたら完成。
おいしくなるコツ
コツは特にいりませんが、お好み粉チーズやとろけるチーズなどを卵液に加えても美味しくできます。
きっかけ
パイ生地が家になかったのでその代わりに食パンを使いました。
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