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チーズも生クリも不要!絶品濃厚クリームパスタ レシピ・作り方

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yu_non_ 高校生の毎日レシピ
今回はチーズも生クリームも使わずに出来るクリームパスタを紹介します。にんにくを入れることで味がまとまってとても美味しくて濃厚なソースが出来ます。

材料(1~2人分)

〇クリームソース
A 牛乳
200ml
A 小麦粉
大さじ1
バター
10g
にんにくの微塵切りまたはチューブにんにく
一欠片またはチューブ3cm
玉ねぎ
2分の1
塩コショウ
適量
コンソメ
小さじ1
〇パスタ
パスタ(お好きなものを)
100g
1リットル
約10g
〇トッピング
鶏胸肉
2分の1
塩コショウ
適量
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作り方

  1. 1
    パスタを茹でる時はたっぷりの水(約1L)を鍋に入れ沸騰させて塩を加える。
    パスタはパッケージの表示時間よりも1分程短めに茹でておく。

    ※好きなタイプのパスタを使って下さい。
  2. 2
    クリームソースの素を作る。

    最初にAの牛乳のうち15ml(大さじ1)と薄力粉を泡立て器でよく混ぜる。
    残りの牛乳(185ml)を加えて再度よく混ぜる。
    側に置いておく。
  3. 3
    次に、フライパンにバター、にんにくのみじん切りまたはにんにくチューブ、玉ねぎのみじん切りを加える。軽く塩コショウを振る。
    玉ねぎがしなっとするまで炒める。
  4. 4
    そこに2で作っておいた液体とコンソメを加えて軽くとろみがつくまで中火で加熱する。
    軽くとろみがついたら1で茹でたパスタを加えてソースを絡ませるように加熱したら完成。
  5. 5
    塩コショウを軽く振りかけて焼いた鶏肉を乗せて召し上がれ!

おいしくなるコツ

2のクリームソースを作る時は最初に少量の牛乳と薄力粉を合わせておくことでダマになるのを防ぐことが出来ます。

きっかけ

チーズも生クリームも使わずにクリームソースを作りたくてこのレシピを考えました。

公開日:2024/03/27

関連情報

カテゴリ
クリーム系パスタ
料理名
クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

yu_non_ 高校生の毎日レシピ 料理・お菓子作りが大好きで毎日色んなものを作っています。主食から副菜、家で作れる簡単お菓子まで沢山のレシピを紹介しています。

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