美味しい❣️筍とアスパラガスの混ぜご飯 レシピ・作り方

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はしぽよ
筍大好き!柚子胡椒は苦手(-。-;な家族がパクパク完食❣️
前に、ご飯のお供に作った時、すぐ食べ切ってしまいました。今回は混ぜご飯にしてみました♪

材料(ご飯3〜4杯人分)

筍の水煮
200g
アスパラガス
3本
オリーブ油(なければ米油などでも)
大さじ2
ポン酢
大さじ3〜4(お好みで調整)
柚子胡椒
小さじ1
粉チーズ
大さじ2〜3(お好みで調整)
かつお節
小袋1袋分くらい
ご飯
お茶碗3〜4杯分

作り方

  1. 1
    ポン酢と柚子胡椒は混ぜ合わせておく。
    ✳️濃い味がお好みの方、柚子胡椒のピリピリがお好きな方は、少し増やしてもらっても。
  2. 2
    筍の水煮は、1c m角の薄切りにする。
    アスパラガスは硬い部分は取り除き、小口切りにする。
    ✳️どちらもキッチンペーパーでしっかり水気を絞ると、あとで味がボヤけません。
  3. 3
    アスパラガスの先は細かく刻まず、飾り用に取っておきました。
  4. 4
    フライパンを熱しオリーブ油を入れて、筍を1分半〜2分炒める(中火)
    続いてアスパラガスを加え、さらに1分半〜2分炒める。
  5. 5
    そこへ手順1の柚子胡椒ポン酢を廻し入れてかき混ぜ、味を絡める。
    水分がまだ残っているうちに早めに火を止める。
    粉チーズがダマにならないように、全体的に振り入れて混ぜる。
  6. 6
    フライパンが熱いうちに、温かいご飯を加えて混ぜる。
    最後にかつお節を加え、さっくり混ぜ合わせる。
    器に盛りつけ、温かいうちに召し上がれ❣️
  7. 7
    ✳️余りそうだったらご飯と混ぜずに耐熱容器にとっておき、冷蔵庫で保存(2、3日はOK)し、翌日は冷たいまま、又はレンジ加熱してご飯にのせても美味しいです❣️

おいしくなるコツ

具材とご飯を混ぜた後にかつお節を混ぜると、ご飯に味が絡みやすいと思います。 お好みで刻み海苔を振りかけても!

きっかけ

中々減らない柚子胡椒が冷蔵庫の奥に眠っていて‥‥思いつきでポン酢と粉チーズを加えて筍の混ぜご飯に♪

公開日:2024/03/13

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理柚子胡椒かつお節(鰹節)その他の乳製品たけのこ

このレシピを作ったユーザ

はしぽよ いつも目分量で作ることが多いですが、息子へのレシピ保存と自分用の覚え書きで始めました。 よく作るご飯物や身近な食材(野菜多め)で手軽に作れるおかず、簡単でヘルシーなパンやお菓子、軽食など体にも優しいレシピを投稿中!手順の写真を増やし、分かりやすく掲載しています❣️ 加齢に伴い、最近のマイブームは緩めの糖質制限やグルテンフリー。食べる事を我慢せず、バランスのとれたメニューを考えています(^-^)

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