材料(2人分)
- 塩さば
- 半身2切れ(1尾)
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆おろしにんにく、おろししょうが
- 各小さじ1/2(チューブでも)
- 片栗粉
- 適量(大さじ2ほど)
- オリーブオイル
- 適量(大さじ2~3ほど)
作り方
-
- 1
-
- 塩さばは食べやすい大きさに切る。
ビニール袋に☆を入れ、塩さばも入れる。ビニールの上からもみ込み、10~15分ほど放置(コツ参照)。
-
- 2
-
- ビニール袋に片栗粉も入れてしゃかしゃか振る。
-
- 3
-
- フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばを焼く(コツ参照)。蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように弱火)。
-
- 4
-
- 引っくり返し、また蓋をして2~3分ほど蒸し焼き(弱火)。
最後は蓋を取り、火加減を強めにしてカラッと焼き上げる。完成!
おいしくなるコツ
手順3。油を多めに引いて揚げ焼きにします。
きっかけ
うちのおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ボリュームも出て、ぐんと美味しくなるんです♪