簡単美味しい♪塩サバ竜田揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
いつもの塩サバ、今日は竜田揚げにしてみませんか?
ボリュームも出て、ぐんと美味しくなるんです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

塩さば
半身2切れ(1尾)
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆おろしにんにく、おろししょうが
各小さじ1/2(チューブでも)
片栗粉
適量(大さじ2ほど)
オリーブオイル
適量(大さじ2~3ほど)

作り方

  1. 1
    塩さばは食べやすい大きさに切る。
    ビニール袋に☆を入れ、塩さばも入れる。ビニールの上からもみ込み、10~15分ほど放置(コツ参照)。
  2. 2
    ビニール袋に片栗粉も入れてしゃかしゃか振る。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを熱し、塩さばを焼く(コツ参照)。蓋をして3分ほど蒸し焼き(焦げないように弱火)。
  4. 4
    引っくり返し、また蓋をして2~3分ほど蒸し焼き(弱火)。
    最後は蓋を取り、火加減を強めにしてカラッと焼き上げる。完成!

おいしくなるコツ

手順3。油を多めに引いて揚げ焼きにします。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2023/12/20

関連情報

カテゴリ
塩さば焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみ竜田揚げ
料理名
サバの竜田揚げ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする