バターが香る❣️シーフードと野菜炒めのパン粉がけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- エビイカミックス(冷凍)
- 150g
- ブロッコリー
- 220g位
- 玉ねぎ
- 1/4個(70g)
- シメジ
- 1/3パック
- フランス産バター
- 10g
- パン粉
- 大さじ2
- ドライパセリ(あれば)
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ1/2
- すりおろしニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- 白ワイン(酒でも)
- 大さじ1
- コンソメ顆粒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ1/2
- 粒マスタード
- 大さじ1/2〜1(お好みで調整)
- 黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- ボウルに水500mℓと塩大さじ1/2(分量外)を入れ、冷凍のままエビイカミックスを入れて解凍する。
ザルに引き上げ、水気をしっかり拭き取っておく。
解凍する時間は含んでいません。
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- 2
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- フライパンにフランス産バターを入れて火をつける。
溶けたらパン粉を加え、弱火寄りの中火で色がつくまで炒める。
パラパラになったらドライパセリを加え、容器に取り出しておく。
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- 3
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- ブロッコリーは洗って、食べやすい小房にカットする。
茎の部分は皮を取り除き、薄い輪切りにする。
耐熱容器に入れ蓋をして、600Wのレンジで2〜2分半加熱する。
✳️硬さはお好みで。
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- 4
- 玉ねぎは一口大位にカットし、シメジはほぐしておく。
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- 5
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- パン粉を炒めたフライパンに、オリーブ油とニンニクを入れて火をつける。
香りが立ってきたら、玉ねぎ、シメジを入れて2分位炒める。
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- 6
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- 解凍しておいたエビイカミックスを入れ、白ワインを廻し入れてサッと加熱する。
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- 7
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- ブロッコリーとコンソメを入れて蓋をして、中火で1〜2分加熱する。
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- 8
- 蓋を開け味をみて、香りづけ程度に醤油を廻し入れる。粒マスタードと黒コショウを加え、サッと混ぜ合わせたら火を止める。
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- 9
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- 器に盛りつけ、食べる直前に炒めたパン粉を上からかける。
✳️小皿に取り分けてからパン粉をかけても!
出来上がり❣️
おいしくなるコツ
ブロッコリーをレンジ加熱でなく茹でて作る時は、茹ですぎない方が食感がよいです。
粒マスタードの酸味が、バターのコクとよく合います❣
バターパン粉がサクサクしている間に、早めに食べるのがオススメです。
きっかけ
いつもの炒め物に変化をつけたくて。
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