なすとにんじんの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
なすとにんじんの相性はばっちり♪
ちゃちゃっと作る簡単煮びたしです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

なす
2本(200グラムほど)
にんじん
1/2本(70グラムほど)
サラダ油
適量(大さじ1ほど)
☆出汁(or水+出汁の素)
200cc(水同量+素小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆唐辛子(種を取って輪切り)
1本分ほど(なくても)

作り方

  1. 1
    なすは半分に切り、縦に8等分(まあ、食べやすかったらお好きな切り方でОK)。水に浸す(すぐに炒めるなら不要)。
    にんじんはは短冊切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を熱し、なすとにんじんを炒める(コツ参照)。
  3. 3
    うっすら焼き色がついたら、全体を炒め合わせる
  4. 4
    ☆の材料を入れ、一煮立ちさせる。完成!
    冷蔵庫で冷やしてから食べても。

おいしくなるコツ

メイン画像は大葉の千切りをのせています。 手順2。なすとにんじんはしっかり炒めた方が美味しいですよ。なすは最初は皮目を下にして炒めると紫色がきれいに仕上がります。

きっかけ

うちのおつまみです。

公開日:2024/04/18

関連情報

カテゴリ
なす全般ビールに合うおつまみ簡単おつまみにんじんなすの煮びたし
料理名
なすとにんじんの煮びたし

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 1 件)

2024/05/12 06:35
とろとろでウマウマぁ〜♪美味しかったぁ〜♪♪ご馳走様でしたぁ〜♪♪(⁠人⁠ ⁠•͈⁠ᴗ⁠•͈⁠)
めぐゾー
柔らかく仕上がって良かった~♪今日は荒れ模様の天気みたいだけど、気を付けてね。レディーめぐちゃん、いつもありがとう♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする