材料(2人分)
- なす
- 2本(200グラムほど)
- にんじん
- 1/2本(70グラムほど)
- サラダ油
- 適量(大さじ1ほど)
- ☆出汁(or水+出汁の素)
- 200cc(水同量+素小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆唐辛子(種を取って輪切り)
- 1本分ほど(なくても)
作り方
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- 1
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- なすは半分に切り、縦に8等分(まあ、食べやすかったらお好きな切り方でОK)。水に浸す(すぐに炒めるなら不要)。
にんじんはは短冊切り。
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- 2
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- フライパンにサラダ油を熱し、なすとにんじんを炒める(コツ参照)。
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- 3
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- うっすら焼き色がついたら、全体を炒め合わせる
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- 4
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- ☆の材料を入れ、一煮立ちさせる。完成!
冷蔵庫で冷やしてから食べても。
おいしくなるコツ
メイン画像は大葉の千切りをのせています。
手順2。なすとにんじんはしっかり炒めた方が美味しいですよ。なすは最初は皮目を下にして炒めると紫色がきれいに仕上がります。
きっかけ
うちのおつまみです。
ちゃちゃっと作る簡単煮びたしです。