作り方
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- 1
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- スルメイカは下処理をして輪切り(ここでは冷凍のつぼ抜きイカ使用)。
かぶは薄いくし型切り(皮はむいてもむかなくても)。
葉はなくてもいいですが、ある場合は小口切り。
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- 2
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- スパゲッティは塩1つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順3~4へ)。
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- 3
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- フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を熱し、かぶを炒める(葉は後で炒めます)。
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- 4
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- かぶが半透明になるぐらいまで炒めたら(コツ参照)、イカとかぶの葉も加え、さっと炒め合わせる(油を回す程度でOK)。
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- 5
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- スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加え、コンソメとしょうゆを入れて混ぜる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
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- 6
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- 茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ、味を見て塩コショウで調える。完成!
おいしくなるコツ
手順4。かぶか少し透き通ってくるぐらいまで炒めるのがお勧め。ただし炒めすぎるとぐだぐだになってしまうのでご注意。
きっかけ
かぶの美味しい季節に。
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