美味!かぶとイカのぺペロンチーノ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
イカの旨味をたっぷり吸ったかぶ!
ペペロンチーノ仕立てで簡単、
うまうまパスタなんです♪

材料(2人分)

スパゲッティ
2人分
かぶ
中サイズ2個
スルメイカ
1杯(100グラムほど)
にんにく(みじん切り)
1片
唐辛子(種を取って輪切り)
1本
オリーブオイル
大さじ1
顆粒コンソメ、しょうゆ
各小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    スルメイカは下処理をして輪切り(ここでは冷凍のつぼ抜きイカ使用)。
    かぶは薄いくし型切り(皮はむいてもむかなくても)。
    葉はなくてもいいですが、ある場合は小口切り。
  2. 2
    スパゲッティは塩1つまみを加えた熱湯でアルデンテに茹でる(同時並行で手順3~4へ)。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を熱し、かぶを炒める(葉は後で炒めます)。
  4. 4
    かぶが半透明になるぐらいまで炒めたら(コツ参照)、イカとかぶの葉も加え、さっと炒め合わせる(油を回す程度でOK)。
  5. 5
    スパゲッティの茹で汁おたま1杯分を加え、コンソメとしょうゆを入れて混ぜる。この状態でスパゲッティが茹で上がるのを待つ。
  6. 6
    茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜ、味を見て塩コショウで調える。完成!

おいしくなるコツ

手順4。かぶか少し透き通ってくるぐらいまで炒めるのがお勧め。ただし炒めすぎるとぐだぐだになってしまうのでご注意。

きっかけ

かぶの美味しい季節に。

公開日:2023/11/11

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノスルメイカかぶ
料理名
ペペロンチーノ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする