さつまいもの芋羊羹 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
応援屋
食欲の秋

材料(4人分)

さつまいも(皮無し)
400g
水(ボイル)
適量
砂糖
30g
0.5g
粉寒天
4g
水(寒天)
200cc

作り方

  1. 1
    さつまいもを乱切りにする
  2. 2
    鍋にさつまいもを入れてひたるまで水を入れて串が通るまでボイルする
  3. 3
    フードプロセッサーにさつまいも、砂糖、塩を入れてきれいにつぶす
  4. 4
    しっかり潰す
  5. 5
    鍋に水、粉寒天を入れて火にかけて溶かす
  6. 6
    さつまいもに⑤を加えよく混ぜ合わせる
  7. 7
    きれいにペーストになるまで混ぜる
  8. 8
    容器に流し入れて容器をたたいて空気をぬく
  9. 9
    一晩冷蔵庫で冷やす
  10. 10
    カットをする
  11. 11
    完成です。

おいしくなるコツ

繊維をしっかり切る

きっかけ

さつまいもが沢山採れた

公開日:2023/10/15

関連情報

カテゴリ
さつまいも芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

応援屋 アウトドア派!?面倒くさいがりのナマケモノです。またにやたら時間をかけてチャレンジ料理を開発してしまいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする