大人のビーフステーキ☆わさびソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛ステーキ肉
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- 牛脂(サラダ油でも)
- 大さじ1
- ☆赤ワイン(酒でも)
- 50cc
- ☆砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- わさび(チューブ)
- 大さじ1/2ほど
作り方
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- 1
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- 牛肉は冷蔵庫から出して30分ほど置き、常温に戻しておく(調理時間外)。
焼く直前に塩コショウする。
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- 2
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- フライパンに牛脂を熱し(溶かし)、強火で牛肉を1分強焼く。引っくり返し、反対側も強火で1分ほど焼く。
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- 3
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- 牛肉を取り出し、アルミホイルで包む(余熱調理)。5分ほど放置する(この間、手順4へ)。
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- 4
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- 牛肉を焼いたフライパンに☆を入れて煮詰める。ほどよく煮詰まったらわさびを入れて混ぜる(コツ参照)。このソースを牛肉にかける。完成!
おいしくなるコツ
手順4。わさびは風味を活かすため、煮すぎないように最後に加えます。加熱すると辛味が飛ぶので、気持ち多めに入れるといいですよ。
きっかけ
わさびの風味が好きなので。
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オトナ味が美味しいビーフステーキですよ。