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大人のビーフステーキ☆わさびソース レシピ・作り方

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YAMAT☆
日本の人ならわさびソースでしょ♪
オトナ味が美味しいビーフステーキですよ。

材料(2人分)

牛ステーキ肉
2枚
塩コショウ
少々
牛脂(サラダ油でも)
大さじ1
☆赤ワイン(酒でも)
50cc
☆砂糖、しょうゆ
各大さじ1
わさび(チューブ)
大さじ1/2ほど
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作り方

  1. 1
    牛肉は冷蔵庫から出して30分ほど置き、常温に戻しておく(調理時間外)。
    焼く直前に塩コショウする。
  2. 2
    フライパンに牛脂を熱し(溶かし)、強火で牛肉を1分強焼く。引っくり返し、反対側も強火で1分ほど焼く。
  3. 3
    牛肉を取り出し、アルミホイルで包む(余熱調理)。5分ほど放置する(この間、手順4へ)。
  4. 4
    牛肉を焼いたフライパンに☆を入れて煮詰める。ほどよく煮詰まったらわさびを入れて混ぜる(コツ参照)。このソースを牛肉にかける。完成!

おいしくなるコツ

手順4。わさびは風味を活かすため、煮すぎないように最後に加えます。加熱すると辛味が飛ぶので、気持ち多めに入れるといいですよ。

きっかけ

わさびの風味が好きなので。

公開日:2023/12/30

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用ワインに合うおつまみ簡単おつまみステーキソースステーキ
料理名
ビーフステーキ

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

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