さっぱり旨っ☆牛肉の塩レモン炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
カルビはやっぱりたれより塩でしょ(もう年だし・・・)
という人にお勧め!笑
レモンを効かせて、さっぱり美味しくいただきましょう♪

材料(2人分)

牛カルビ(牛バラ肉)薄切り
200グラム
☆酒、みりん
各大さじ1
☆レモン汁
小さじ1
☆おろしにんにく、おろし生姜(コツ参照)
各小さじ1/2
☆塩
小さじ1/2
☆黒コショウ
少々(たっぷりめがお勧め)
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    【下準備】
    ビニール袋に☆を合わせる。
  2. 2
    牛肉は食べやすく切り、ビニール袋に入れる。
    軽くもんで、なるべく空気を抜くように袋を閉じたら冷蔵庫へ。
    30分~半日ほど置く。
  3. 3
    【漬け置き後】
    フライパンにごま油を熱し、ビニール袋から牛肉を取り出して焼く。
    焼き色が付いたら引っくり返す。
  4. 4
    両面に焼き色が付いたら完成!

おいしくなるコツ

おろしにんにくとおろし生姜はチューブ入りのものでもOK。おうちごはんはお手軽にいきましょう。

きっかけ

うちではおつまみです。

公開日:2023/10/21

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみレモン
料理名
牛バラの炒め物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする