ヨーグルトに漬けるだけde絶品ビーフステーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肩ロース肉
- 2枚(300~400グラムほど)
- ☆ヨーグルト(無糖)
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/3
- 牛脂(サラダ油でも)
- 大さじ1
- ●赤ワイン
- 50cc
- ●砂糖、しょうゆ
- 各大さじ1
- ●おろしにんにく(チューブでも)
- 小さじ1/2
- バター
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【下準備】
☆の材料をビニール袋に合わせる。
牛肉を入れ、冷蔵庫で6時間ほど置く(できれば1日ほど)。
漬け置き後、ビニール袋を冷蔵庫から出し、牛肉を常温に戻しておく。
-
- 2
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- 【本調理】
袋から牛肉を出し、キッチンペーパーで軽く拭く(ヨーグルトが多少残っても大丈夫)。
コショウ少々(分量外)を振る。
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- 3
-
- フライパンに牛脂を熱し(溶かし)、強火で牛肉を1分半焼く。
引っくり返し、反対側も強火で1分焼く。
-
- 4
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- 牛肉を取り出し、アルミホイルで包む(余熱調理)。
5分ほど放置する(この間、手順5へ)。
-
- 5
-
- 牛肉を焼いたフライパンに●を入れて煮詰める(コツ参照)。
ほどよく煮詰まったらバターを入れて溶かす。
このソースを牛肉にかける。完成!
おいしくなるコツ
手順5。アルミホイルに包んでいた牛肉から出た肉汁は最後にフライパンに入れて、一緒に煮詰めてしまうといいですよ。
注:牛肉を漬け置く時間と常温に戻す時間は調理時間に含めていません。
きっかけ
ヨーグルトのお陰で美味しく仕上がるので。
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