ふわうま♪イカはんぺん詰め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
イカの中にはふわふわはんぺん♪
味が染みてうまうま~♪
簡単です。

材料(2人分)

スルメイカ
2杯
はんぺん
1枚
☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
☆酒、みりん、しょうゆ
各大さじ1
☆砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    イカはさばいて中骨(甲)を外す(ここではツボ抜きイカを使用しています)。
  2. 2
    はんぺんはつぶす(フォークだと簡単です)。
  3. 3
    イカの中にはんぺんを詰める。
  4. 4
    爪楊枝等で縫うように止める(コツ参照)。
  5. 5
    鍋に☆を入れて温め、イカを煮る。煮立ったら火加減を弱め、落とし蓋をする(アルミホイルで代用できます)。途中で上下を引っくり返し、計10分ほど煮込む。完成!

おいしくなるコツ

メイン画像は小ねぎを散らしています。 お好みで切り分けてくださいね。 手順4。ここでは爪楊枝でなく、スパゲッティを使っています。そのまま食べられるのでお勧め。

きっかけ

簡単なので。うちではおつまみです。

公開日:2023/09/22

関連情報

カテゴリ
スルメイカ焼酎に合うおつまみビールに合うおつまみ簡単おつまみはんぺん
料理名
イカの煮物

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする