材料(2人分)
- スルメイカ
- 2杯
- はんぺん
- 1枚
- ☆出汁(or水+顆粒出汁の素)
- 200cc(水同量+顆粒小さじ1/2)
- ☆酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
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- イカはさばいて中骨(甲)を外す(ここではツボ抜きイカを使用しています)。
-
- 2
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- はんぺんはつぶす(フォークだと簡単です)。
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- 3
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- イカの中にはんぺんを詰める。
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- 4
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- 爪楊枝等で縫うように止める(コツ参照)。
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- 5
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- 鍋に☆を入れて温め、イカを煮る。煮立ったら火加減を弱め、落とし蓋をする(アルミホイルで代用できます)。途中で上下を引っくり返し、計10分ほど煮込む。完成!
おいしくなるコツ
メイン画像は小ねぎを散らしています。
お好みで切り分けてくださいね。
手順4。ここでは爪楊枝でなく、スパゲッティを使っています。そのまま食べられるのでお勧め。
きっかけ
簡単なので。うちではおつまみです。
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味が染みてうまうま~♪
簡単です。