材料(2人分)
- 米
- 1合
- おかひじき
- 1パック(70~80グラム)
- 油揚げ
- 1枚
- ☆塩昆布
- 大さじ2(10グラム)
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆濃縮めんつゆ(3倍)
- 小さじ1ほど(味を見て)
- ☆いりごま
- 適量(大さじ1ほど)
作り方
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- 1
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- 米を炊飯しておく。
注:炊飯にかかる時間は調理時間に含めていません。
-
- 2
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- おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざく切り。
たっぷりの湯で30秒ほど茹でる。
ざるに上げて、水にさらして絞る。
-
- 3
-
- 油揚げはオーブントースター等で4~5分焼く(軽く焼き色が付くまで)。
短冊切り。
-
- 4
-
- 炊き上がったご飯に☆を入れて混ぜる。
おかひじきと油揚げも加えて混ぜる。完成!
おいしくなるコツ
おかひじきはあまり茹ですぎない方が食感を楽しめますよ。
きっかけ
混ぜご飯にすると好評なので。
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ちゃちゃっとできて、大満足の混ぜ込みご飯。
味の決め手は塩昆布+ごま油です。