アプリで広告非表示を体験しよう

おかひじきと塩昆布の混ぜ込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YAMAT☆
しゃきしゃき美味しいおかひじき♪
ちゃちゃっとできて、大満足の混ぜ込みご飯。
味の決め手は塩昆布+ごま油です。

材料(2人分)

1合
おかひじき
1パック(70~80グラム)
油揚げ
1枚
☆塩昆布
大さじ2(10グラム)
☆ごま油
小さじ1
☆濃縮めんつゆ(3倍)
小さじ1ほど(味を見て)
☆いりごま
適量(大さじ1ほど)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    米を炊飯しておく。

    注:炊飯にかかる時間は調理時間に含めていません。
  2. 2
    おかひじきは根本の硬い部分を切り落とし、ざく切り。
    たっぷりの湯で30秒ほど茹でる。
    ざるに上げて、水にさらして絞る。
  3. 3
    油揚げはオーブントースター等で4~5分焼く(軽く焼き色が付くまで)。
    短冊切り。
  4. 4
    炊き上がったご飯に☆を入れて混ぜる。
    おかひじきと油揚げも加えて混ぜる。完成!

おいしくなるコツ

おかひじきはあまり茹ですぎない方が食感を楽しめますよ。

きっかけ

混ぜご飯にすると好評なので。

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
おかひじき塩昆布混ぜご飯
料理名
おかひじきの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

YAMAT☆ 高級食材を使い、妙な細部にこだわるような いわゆる「男の料理」は目指しません(安くて簡単が一番)。 そして「酒にも合うこと」が基本だったり。汗 ワインに合う料理コンテストで「極上レシピ」受賞。 楽レピ公式アンバサダー(2015~17年)、「楽天レシピの絶品おかず100選」等に掲載。 近況(?)はhttps://yamat-ex-cookpad.blog.jp/にて(4/1)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする